VIVIENDA IA

Vivienda Unifamiliar en Pozuelo de Alarcón, Madrid

  • PROMOTOR: Privado
  • FECHA: 2015
  • CATEGORÍA: arquitectura residencial

La vivienda se ubica en un entramado residencial de viviendas unifamiliares que se dispone en el actual límite entre Pozuelo de Alarcón y Aravaca, y en un solar de 600 m2 con acceso desde las dos calles que, en paralelo, definen los lados este y oeste de la manzana en la que se sitúa. En este solar, de forma irregular y de disposición ligeramente longitudinal, la edificación se dispone, compacta, bajo cumplimiento de una premisa de la propiedad y condicionante de partida: no interrumpir la continuidad del espacio libre exterior que se desarrolla de calle a calle, determinando así la orientación de la vivienda y su relación con el exterior.

La casa IA, sin posibilidad de horizonte, traza los límites de su espacio doméstico en las tapias que contienen su parcela, apenas 3 metros a norte y 11 a sur en continuidad. Sin embargo, a este y a oeste es la misma vivienda la que participa de dicho cerramiento perimetral, tanto en su acceso desde la calle como en su zona exterior cubierta, ya que aun manteniéndose la vivienda de ellos separada participa de los mismos al alcanzarlos desde su estructura portante de jácenas y muros de hormigón: vigas, muros y pavimentos de hormigón como envolvente contenedora y umbral para las fábricas de tejar, pero también como pauta de orden para las fábricas que albergan las estancias servidoras de la planta inferior, y como soporte y fundamento del volumen superior que contiene los dormitorios. Fábricas complejas que alojan cerramientos correderos de chapa en sus cámaras ventiladas y que al hablar de profundidad hablan también de la direccionalidad que establecen en la relación de las estancias del nivel inferior con el exterior, cuando cierran usos en fachada.

Y así, como caja alzada sobre dichos marcos envolventes de hormigón in-situ, ofrecidos en la vinculación de la casa con el exterior y el perímetro, se dispone, como prisma trabajado en blanco preciso, un contenedor de dormitorios en hormigón prefabricado al que un plemento de fábrica completa. Blanco también. Dos formas de construir el color. Hormigón. Dos formas de moldearlo.

Se establece así una polarización de la vivienda en sus relaciones interior-exterior: transversales en su vínculo con el entorno y de continuidad longitudinal en sus circulaciones y relaciones visuales interiores: oponemos geometría a topología, construcción y escala a continuidad y tiempo.

Si la topología nos habla, primero desde las matemáticas, de la continuidad, pero también de otros conceptos que de ella derivan como las propiedades de las figuras con independencia de su tamaño o forma, la construcción nos obliga a la geometría, y la dimensión nos deriva a la escala.

El proyecto surge de esta manera como guión a un diálogo entre geometría y topología, entre escala y construcción, entre continuidad y lugar, entre el tiempo y la voluntad: dos formas de trabajar el ladrillo, dos formas de construir el blanco, y dos de moldear el hormigón, y ofrecerse para dar una respuesta única al proyecto. Otra vez más desde una disciplina que busca respuestas en la interacción, con voluntad de ser sistema, y de responder desde una ley generadora propia, directamente vinculada con su específica posición topológica, pero haciéndolo desde la medida y la construcción. De responder, cada una de ellas también, a su particular ubicación y al programa desde un entendimiento constructivo y proyectual, que solo en su común diálogo se ofrece como la respuesta única y completa del proyecto.

Vivienda_IA - construcción - hormigon arquitectónico y fabricas de ladrillo - LANDINEZ+REY | equipo L2G arquitectos, slp [ eL2Gaa ]

La estructura, a veces contenedora y siempre portante se ofrece, y se muestra, con la voluntad de pautar, jerarquizar y articular todo el diálogo constructivo y el discurso de voluntades y función. Casi como una línea de flotación. Referencia que pauta los tiempos y el lugar pero no en una secuencia o guía lineal, si no desde la voluntad de generar un sistema capaz, capaz de abrigar posibilidades e intereses.

SITUACIÓN:
POZUELO de ALARCÓN, Madrid

AUTORES:
DAVID LANDÍNEZ GONZÁLEZ-VALCÁRCEL
MÓNICA GONZÁLEZ REY
(LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos, SLP [eL2Gaa] )

COLABORADORES:
ANA ALFONSO CORZO, ingeniera de edificación
RAÚL del VALLE, fotografía

ARQUITECTO TÉCNICO / INGENIERÍA EDIFICACIÓN:
LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos, SLP [eL2Gaa]

PROMOTOR:
Privado

EMPRESA CONSTRUCTORA:
URIEL y del VALLE Interiorismo, S.L.

FECHA REDACCIÓN DE PROYECTO:
JUNIO 2012
FECHA INICIO DE OBRA:
FEBRERO 2013
FECHA DE FINAL DE OBRA:
2016

PUBLICACIONES:

portada CONARQUITECTURA ca61 landinez-rey

REVISTA CONARQUITECTURA nº61
Edita: Hispalyt – Conarquitectura ediciones.
ISSN: 1578-0201
Págs: 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47