IES y ESCUELA de HOSTELERÍA y RESTAURACIÓN en PLASENCIA

Instituto de Educación Secundaria con Ciclos Formativos de Hostelería y Restauración de Plasencia, Cáceres  (Extremadura)

  • PROMOTOR: Consejería de Educación de la Junta de Extremadura
  • FECHA: 2012
  • CATEGORÍA: arquitectura escolar, deportiva  y urbanización

El Instituto se enclava en el actual límite Oeste de la ciudad de Plasencia, dentro del barrio de San Miguel, lindando por el Sur con una pequeña área industrial y por el Oeste con un área de nuevo planeamiento todavía por urbanizar. Se desarrolla en paralelo a la vía del ferrocarril, sobre un solar de acusada topografía con más de 12 metros de desnivel. El programa funcional es el de un centro donde se imparte tanto la Enseñanza Secundaria Obligatoria como el Bachillerato además de albergar una Escuela de Cocina y Hostelería. El proyecto nace del diálogo entre dos formas simultáneas y diferenciadas de responder a los requerimientos que se nos plantean. Dos operaciones fundamentales, cada una de ellas desarrollada y construida según un sistema que le es propio: – La domesticación de un terreno de topografía compleja mediante un edificio ZÓCALO, modelado en base al terreno que desplaza y al cual se acomoda hasta alcanzar en su cubierta la cota más elevada del solar. – La disposición sobre el mismo de un prisma trabajado contenedor: el AULARIO, dispuesto bajo el criterio de máxima compacidad y contención modular y estructural, y que establece la referencia de las todas las operaciones realizadas en el ZÓCALO.

ZÓCALO: Se desarrolla con el objetivo de una óptima adecuación a la topografía origen, modelando el terreno y adaptándose a él para evitar grandes movimientos de tierra. Concebida su construcción con fábrica de ladrillo flaseado negro, el Zócalo manifiesta su imbricación terrena. Mediante su disposición y volumetría, se genera el orden del proyecto, definiendo los accesos, las zonas exteriores de juegos, la pista deportiva y sus relaciones con el entorno urbano inmediato. Se ordena esencialmente en dos volumetrías de traza Norte-Sur, separadas por un amplio vacío central que configura el acceso y el patio de juegos de bachillerato. Este vaciado exterior desemboca en el vestíbulo principal del centro, generándose una continuidad espacial entre ellos y el horizonte lejano. Las volumetrías del zócalo se organizan mediante un distribuidor volcado hacia el vacío exterior común de acceso, configurándose una secuencia de aulas taller de 90m2, que ocupan todo el fondo del volumen, pautadas por aulas taller de 60m2 y patios abiertos a fachada ocupando entre ambos igualmente todo el fondo del volumen. Patios, como sustracciones de materia del zócalo, que proporcionan iluminación y ventilación a cada grupo de tres aulas, evitándose de esta forma las visiones directas entre ellas por la conformación de sus vanos. El zócalo de esta forma se ofrece a las vías del ferrocarril mostrando la opacidad del primer frente de su volumen.

ZÓCALO: Se desarrolla con el objetivo de una óptima adecuación a la topografía origen, modelando el terreno y adaptándose a él para evitar grandes movimientos de tierra. Concebida su construcción con fábrica de ladrillo flaseado negro, el Zócalo manifiesta su imbricación terrena. Mediante su disposición y volumetría, se genera el orden del proyecto, definiendo los accesos, las zonas exteriores de juegos, la pista deportiva y sus relaciones con el entorno urbano inmediato. Se ordena esencialmente en dos volumetrías de traza Norte-Sur, separadas por un amplio vacío central que configura el acceso y el patio de juegos de bachillerato. Este vaciado exterior desemboca en el vestíbulo principal del centro, generándose una continuidad espacial entre ellos y el horizonte lejano. Las volumetrías del zócalo se organizan mediante un distribuidor volcado hacia el vacío exterior común de acceso, configurándose una secuencia de aulas taller de 90m2, que ocupan todo el fondo del volumen, pautadas por aulas taller de 60m2 y patios abiertos a fachada ocupando entre ambos igualmente todo el fondo del volumen. Patios, como sustracciones de materia del zócalo, que proporcionan iluminación y ventilación a cada grupo de tres aulas, evitándose de esta forma las visiones directas entre ellas por la conformación de sus vanos. El zócalo de esta forma se ofrece a las vías del ferrocarril mostrando la opacidad del primer frente de su volumen.

PRIMER PREMIO del Concurso por procedimiento abierto para la realización de “Proyecto y ejecución de las obras de construcción de un I.E.S. 12+4 uds + 2 Ciclos Formativos en Plasencia” convocado por la Conserjería de Educación de la Junta de Extremadura.

SITUACIÓN:
C/ALDEHUELA DEL JERTE, 13 – Plasencia, Cáceres  (Extremadura)

AUTORES:
DAVID LANDÍNEZ GONZÁLEZ-VALCÁRCEL
MÓNICA GONZÁLEZ REY
(LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos, SLP)
+
ROCIO LANDÍNEZ GONZÁLEZ-VALCÁRCEL

COLABORADORES:
MANUEL ARREDONDO LEÓN, arquitecto JEX
AÍDA JIMENEZ FLORES
BELÉN DIÁZ-VIEITO PIÉLAGOS
ARANTXA OSÉS ÁLVAREZ
ANTONIO RODRÍGUEZ GONZÁLEZ
(arquitectos)
FRANCISCO PÉREZ CÁRDENAS, arquitecto técnico
LANDÍNEZ+REY | eL2Gaa (Structural engineering)
JESÚS GRANADA, fotógrafo

ARQUITECTO TÉCNICO:
ANA BELÉN CORBACHO BARQUERO, arquitecto técnico – Junta Extremadura

PROMOTOR:
Consejería de Educación – Junta de Extremadura

EMPRESA CONSTRUCTORA:
GRUPO EMPRESARIAL MAGENTA
Juan Carlos García
Julio Mendo Congregado (JGrupo)
Guillermo Rodríguez Cárcel (JO)
Juan Carlos Rodríguez (Encargado)

FECHA CONCURSO:
SEPTIEMBRE 2005
FECHA INICIO DE OBRA:
FEBRERO 2006
FECHA DE FINAL DE OBRA:
OCTUBRE 2008

PRESUPUESTO:
4.000.000 € + IVA
COSTO €/M2:
613,35 € + IVA / M2

SUPERFICIE CONSTRUIDA:
6.521,60 M2
SUPERFICIE URBANIZACIÓN:
10.080,00 M2

PUBLICACIONES:

CONARQUITECTURA LANDINEZ+REY | equipo L2G arquitectos, slp [ eL2Gaa ]

REVISTA CONARQUITECTURA nº32
Edita: Hispalyt – Conarquitectura ediciones.
ISSN: 1578-0201
Págs: 69, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80

TEMAS de ARQUITECTURA nº9 | ARQUITECTURA ESCOLAR 5 (TC Cuadernos – General de Ediciones de Arquitectura, SL)